Il 16 ottobre ricorre la Giornata Internazionale dell’Alimentazione, istituita a Québec nel 1945 in occasione della data di fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, universalmente conosciuta come FAO. L’obiettivo della sua celebrazione è sensibilizzare l’opinione pubblica sui temi legati alla fame nel mondo e allo spreco di cibo.
Ogni anno, lungo la filiera alimentare, vengono sprecate tonnellate di cibo, un fenomeno che rappresenta una grave minaccia alla sostenibilità, sia dal punto di vista sociale che ambientale. In questo contesto, Serenissima Ristorazione è consapevole del ruolo cruciale che ricopre nel promuovere comportamenti e stili di vita che coniughino qualità e sicurezza del pasto, benessere delle persone e rispetto per l’ambiente. Oggi l’attenzione per la sostenibilità e la gestione efficiente delle risorse è una componente essenziale per rispondere alle nuove esigenze del mercato e degli stakeholder, portando tutti gli attori del settore a rafforzare l’impegno in tal senso.
Da sempre, Serenissima Ristorazione propone menu creati sulla base dei principi della dieta mediterranea che, oltre a essere Patrimonio dell’Unesco, è considerata una delle più sostenibili al mondo grazie alle caratteristiche alimentari e alle pratiche agricole che la contraddistinguono. Con l’alta concentrazione di alimenti vegetali, la ridotta presenza di prodotti animali, l’uso di ingredienti stagionali e locali, l’efficienza nell’utilizzo degli alimenti e la presenza di olio d’oliva come grasso principale, questo modello alimentare non solo promuove il benessere fisico, ma dimostra che la dieta mediterranea è un modello di sostenibilità sia dal punto di vista ambientale che sociale.
Negli anni, l’azienda ha inoltre stretto partnership con associazioni nazionali e locali, nonché con start up per prendere parte a iniziative e progetti volti a promuovere una corretta alimentazione, ridurre gli sprechi e aiutare i più bisognosi. Tre le collaborazioni più significative quelle con Caritas e Banco Alimentare per devolvere i pasti non consumati e perfettamente idonei dal punto di vista igienico-sanitario a persone in difficoltà. Nel 2023 Serenissima Ristorazione ha donato un totale di 92.177 pasti solidali.
Importante è stata l’attivazione del servizio di Too Good To Go, grazie al quale prodotti freschi di giornata rimasti invenduti come panini, tramezzini e brioche vengono venduti a prezzi ridotti. La partnership con questa start up ci ha consentito di vendere nel 2023, nella nostra sede storica di Vicenza, 752 Box totali, di cui 737 Box grandi e 15 Box medie. Anche l’accordo del 2021 con Biova Project aveva come scopo la riduzione degli sprechi: recuperando il pane in eccedenza nelle nostre cucine siamo riusciti a recuperare 266 kg totali, che sono stati trasformati in birra.
E tu cosa puoi fare? Chiunque può contribuire a contrastare le disuguaglianze e la povertà, promuovere un’alimentazione corretta, ridurre gli sprechi alimentari e salvaguardare l’ambiente, sia esercitando i propri diritti e facendo appello ai governi che nelle piccole scelte che facciamo ogni giorno, quando ci sediamo a tavola o andiamo a fare la spesa.