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LA SICUREZZA ALIMENTARE E SANITARIA: BOARA PISANI

La pandemia di Covid-19 ha evidenziato quanto la sicurezza sanitaria sia importante. Ancora una volta è stato rilevato quanto il contagio possa essere veloce e come, oltre ad essere trasmesso per contatto, può venire veicolato tramite particelle in aria o appoggiate sugli oggetti e sul cibo. 

Serenissima Ristorazione, da sempre attenta alla sicurezza alimentare, da gennaio 2010 gode di un centro di eccellenza: il centro di produzione Boara Pisani. 

Il centro di produzione

Il più grande in Italia e uno fra i più grandi in Europa, il centro di produzione Boara Pisani di Serenissima Ristorazione è un fiore all’occhiello per l’azienda. Realizzato per produrre circa 40mila pasti al giorno in legame refrigerato, Boara Pisani si estende su 12mila metri quadri di superficie totale e conta 300 operatori.

Gli obiettivi per cui è stato realizzato

Serenissima Ristorazione ha investito 30milioni di euro per realizzare e organizzare il Centro di produzione Boara Pisani. L’azienda ha deciso di creare il centro per conseguire obiettivi importanti:

  • garantire uniformità e sicurezza produttive nel tempo;
  • elevare i livelli qualitativi di materie prime e prodotti finiti nel tempo;
  • monitorare e controllare in tempo reale le fasi del ciclo produttivo (dalla ricezione materie prima al piatto finito);
  • migliorare la qualità e l’estetica di ogni portata;
  • assicurare il costante controllo del servizio fornito e l’attività di customer care.

Le principali attrezzature

Il Centro di produzione di Boara Pisani ha al suo interno dotazioni speciali, che Serenissima Ristorazione ha inserito per elevare le performance:

    • macchina lavamani/ lavascarpe: è un passaggio obbligato per gli operatori che passano dal magazzino o dai servizi igienici al centro produttivo per garantire la massima sicurezza igienica
    • laboratorio interno di microbiologia alimentare: effettua i controlli a campione sulla materia prima, verificando la qualità e conformità secondo i protocolli e le Linee Guida Ministeriali
    • cucina sperimentale: per testare le nuove materie prime, i nuovi sistemi di cottura/confezionamento, le nuove ricette;
    • macchina lava carrelli;
    • sistema di sanificazione ad aria ionizzata: aumenta l’efficacia della riduzione microbica di attrezzature e superfici a contatto con gli alimenti in fase di porzionatura e confezionamento in sterilità;
    • sistema di telecontrollo in remoto h24;
    • monitoraggio automatico e tele-registrazione di temperature;
    • metodo di tracciabilità e rintracciabilità;
    • raggi x: per la verifica di eventuali corpi estranei contaminati del prodotto finito;
    • linea produzione diete a consistenza modificata (Linea Disfagia)

 

  • Camera Bianca

 

L’innovativa Camera Bianca

La Camera Bianca all’interno dello stabilimento è stata creata per aumentare ancora di più la sicurezza igienico-sanitaria-alimentare. Riducendo la possibilità di contaminazione dei prodotti, Serenissima Ristorazione ha costruito all’interno del Centro di Produzione di Boara Pisani un’area in cui il materiale e le attrezzature utilizzate sono totalmente sterili

La modalità di porzionamento e confezionamento garantisce la totale igienicità del pasto e la completa sicurezza alimentare e sanitaria. Dopo il confezionamento, il prodotto finito è verificato ulteriormente: i raggi X individuano infatti eventuali corpi estranei contaminati.

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